Se siete alla ricerca dell’antipasto ideale per il pranzo di Pasqua oppure volete semplicemente preparare per voi e per i vostri cari un qualcosa di estremamente goloso, le uova alla monachina fanno proprio al caso vostro.
Una ricetta questa, tipica campana, che affonda le radici nella religione cristiana.
Le uova infatti sono spesso presenti nel menù pasquale in quanto simboli di rinascita, basti pensare al casatiello o al tortano. Sulla tavola imbandita non mancano mai accanto alla “fellata” (cioè il corposo antipasto di salumi vari affettati che si consuma in occasione della Pasqua) in versione sode.
La ricetta delle uova alla monachina diciamo che è davvero una chicca: una volta provata, non la lascerete più. Ancora oggi sono uno dei cavalli di battaglia di un famoso ristorante di Capri che le serve come finger food all’interno di un semplice fazzoletto di carta chiuso a caramella.
La loro crosticina croccante e dorata, il cuore morbido, il sapore delicato creano un mix irresistibile.
Come molti piatti napoletani, anche la ricetta delle uova alla monachina ci è stata lasciata dai monzù, i cuochi che lavoravano alla corte di Re Ferdinando di Borbone che assieme alla moglie Maria Carolina d’Austria erano sempre a caccia di nuove golosità.
Ecco come si fanno le uova alla monachina napoletane.
Ingredienti per 4 persone
5 uova grandi
250 ml di latte
25 g di burro
50 g di farina + qualche cucchiaio
sale qb
pane grattugiato qb
olio di semi qb
Per prima cosa in un pentolino con acqua fredda mettete le uova, quindi da quando parte il primo bollo calcolate nove minuti.
Spegnete e passate le uova sotto l’acqua fredda e fate freddare completamente.
Nel frattempo preparate la besciamella mettendo a sciogliere dolcemente il burro in un pentolino, aggiungendo la farina il latte e il sale.
Mescolate sempre finché non sarà densa, quindi fate raffreddare anch’essa.
A questo punto sbucciate le uova e tagliatele a metà verticalmente.
Togliete i tuorli e metteteli in una ciotolina schiacciateli con una forchetta assieme alla besciamella, il composto deve risultare non liquido quindi aggiungete la besciamella un cucchiaio per volta.
Farcite le uova, richiudetele e passatele prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato.
Mettete le uova in freezer per circa 30 minuti.
A questo punto mettete un pentolino sul fuoco, fate scaldare l’olio e quando sarà a temperatura friggete le uova.
Quando saranno ben dorate, scolatele e passatele su carta assorbente.
Servitele a tavola con un pizzico di sale magari avvolte in un fazzoletto o con della semplice insalata.
[Crediti | Foto e Procedimento di Francesca Pace per Gastronomica-Mente, 2022]